UZH Alumni Chapters - FAQ

Weshalb sind Alumni gefragt?

Indem Ehemalige der Universität Zürich verbunden bleiben, können sie

• eine wichtige Brückenfunktion zwischen Wissenschaft und Wirtschaft, Politik und Gesellschaft einnehmen,
  • die Visibilität und das Image der UZH in der Öffentlichkeit fördern und
  • die UZH und deren akademischen Nachwuchs unterstützen.

Gleichzeitig profitieren sie

• vom wachsenden Ansehen ihrer Alma Mater sowie
  • vom Nutzen eines attraktiven Netzwerks.

Unter dem Motto «zusammenwachsen und zusammen wachsen» fördert UZH Alumni gemeinsam mit den Chapters und den Fachvereinen den Austausch zwischen der UZH und ihren Alumni.

Was ist ein Chapter?

Einzelmitglieder, welche die gleiche fachliche Ausbildung oder sonstige gemeinsame Interessen zum Beispiel sportlicher oder kultureller Art haben, können sich auf unkomplizierte Weise zu einem Chapter von UZH Alumni zusammenschliessen.

Was ist der Unterschied zwischen einem Chapter und einem Verein?

• Chapters haben keine eigene Rechtspersönlichkeit. Daher müssen sie nicht wie die Vereine zwingend bestimmte rechtliche Erfordernisse erfüllen (Vorstand, Vereinsversammlung, Statuten, Buchführung etc.).
  • Die UZH Alumni Geschäftsstelle unterstützt die Chapters in ihren Aktivitäten und stellt diverse Dienstleistungen zur Verfügung.
  • Chapter-Mitglieder sind gleichzeitig Mitglieder von UZH Alumni und als solche auch zu deren Veranstaltungen eingeladen.
  • UZH Alumni Mitglieder können ohne zusätzlichen Mitgliederbeitrag einem Chapter beitreten. Soweit möglich, sollte auch eine Teilnahme in weiteren Chapters ohne Erhöhung des Mitgliederbeitrages möglich sein.
    Chapters können dadurch von höheren Mitgliederzahlen profitieren.

Welche Dienstleistungen stellt UZH Alumni den Chapters zur Verfügung?

Die UZH Alumni Geschäftsstelle agiert (soweit gewünscht) auch als Geschäftsstelle der Chapters und bie­­tet ihnen u.a. folgende Services:

• Mitgliederbewirtschaftung, administrative und finanzielle Unterstützung bei Anlässen, Fakturierung und Mahnwesen, Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung (Chapters brauchen keine eigene Bankverbindung), Landing Page, Corporate Design Vorlagen etc.*
    • Kommunikation der Aktivitäten des Chapters über verschiedene Kanäle
    • Plattform für Vernetzung und Kommunikation
    • Exklusive Angebote und Vergünstigungen für Mitglieder
    • Marktplatzplattform für Alumni-Jobs und weitere Angebote

Wie sieht der visuelle Auftritt der Chapters aus?

Chapters treten im Einklang mit dem neuen Erscheinungsbild von UZH Alumni auf. Jeder Organisation steht ein eigenständiges Logo im Corporate Design von UZH Alumni zur Verfügung, wie hier im Beispiel des Chapters English Studies:

English Studies Logo
  • in Wahlfarbe gemäss Farbpalette
  • Kurzname der Alumni-Organisation
  • Byline bis zu drei Zeilen in Grossbuchstaben

Was bezahlen die Mitglieder und was geschieht mit dem Geld?

• UZH Alumni erhebt bei ihren Einzelmitgliedern eine jährliche Gebühr von zur Zeit CHF 80.
  • Ohne weitere Beiträge können Einzelmitglieder zusätzlich Mitglied eines Chapters werden.

Mit dem Mitgliederbeitrag sind

• die Leistungen der Geschäftsstelle entschädigt und
  • die Förderung von UZH Projekten im Sinne eines „Giving Back“ an die Alma Mater gewährleistet.

Aktivitäten von Chapters werden finanziell unterstützt. Dabei gilt ein jährlicher Richtwert von ca. CHF 30 pro zahlendes Mitglied. Für sehr aktive Chapters und in begründeten Fällen kann dieser Betrag in Absprache mit der Geschäftsstelle von UZH Alumni überschritten werden.

Wie gründet sich ein Chapter?

• Die Gründung eines Chapters innerhalb von UZH Alumni bedarf nur eines Beschlusses der gründenden Alumni.
  • Die Chapter-Richtlinien regeln die Organisation von Chapters und deren Zusammenarbeit mit UZH Alumni. Insbesondere sind Name, Zweck und Leitungsstruktur des Chapters zu definieren.
  • Die Leitung des Chapters bestimmt Programm und Aktivitäten und setzt diese um.
  • Empfehlenswert ist es, die Aufgaben unter mehreren Leitungsmitgliedern aufzuteilen. Wichtig ist die Bestimmung einer Kontaktperson zu UZH Alumni sowie eines Vertreters im Presidents‘ Council von UZH Alumni.
  • Die Geschäftsstelle von UZH Alumni unterstützt die Initiativen zur Gründung neuer Chapters, allenfalls auch mit einer Anschubfinanzierung für die Gründungsveranstaltung.

Können sich auch bestehende Vereine zu Chapters umwandeln?

Ja, Mitgliedsvereine können durch Fusion als Chapter dem Verein UZH Alumni beitreten. Ein Muster zu einem Fusionsvertrag stellt UZH Alumni zur Verfügung.

Ein allfällig bestehendes Kapital des bisherigen Vereins bleibt dem Chapter auf Wunsch für eigene Zwecke erhalten.

Geschäftsstelle UZH Alumni

Schönberggasse 15a