Alumnae Talk, 18. April 2018

Prof. Dr. med. Bea Latal MPH, Abteilungsleiterin Kinderspital Zürich

Bea Latal

Zum ersten Mal fand der Alumnae Anlass mit einem Podiumsgespräch im Restaurant UniTurm statt. Die Resonanz auf diesen Abend bei schönstem Wetter und mit fast 70 Teilnehmerinnen war ausgezeichnet.

Wie denn die Woche einer Professorin für Entwicklungspädiatrie und Abteilungsleiterin am Kinderspital aussehe, fragte die Moderatorin Denise Schmid ihren Gast als erstes. Die Antwort zeigte, dass Bea Latal eine Frau ist, die das berühmte Multitasking aus dem Effeff beherrscht. Sie führt Mitarbeitergespräche, plant, forscht, hält Vorlesungen, untersucht Kinder mit Entwicklungsstörungen, ist Mentorin für junge Ärztinnen und vieles mehr. Ihr Spezialgebiet ist die Entwicklung von frühgeborenen Kindern und solchen mit angeborenen Herzfehlern. Nicht jedes Kind mit einem solchen Handicap hat Probleme in der Entwicklung, aber doch ein Anteil von rund 30 Prozent. In den letzten Jahren hat man entdeckt, dass bei der Entwicklung von Herz und Hirn teils gleiche Gene im Spiel sind, was einen Teil der zusammen auftretenden Probleme erklären könnte. Bea Latal untersucht mit ihrem Team Kinder aller Altersstufen, darunter sind heute auch viele mit Aufmerksamkeitsstörungen oder solche, die im Kindergarten oder in der Schule auf unterschiedliche Art und Weise auffallen. Auf die Frage, ob heute zu viel pathologisiert werde oder ob im Gegenteil, Kinder mit Problemen zu wenig Unterstützung bekämen, meinte Latal, dass beides stimme. Und sie plädierte für mehr Gelassenheit bei der Beobachtung der eigenen Kinder. Sie stellt fest, dass heutige Eltern sich selbst und ihre Kinder unter einen starken Erwartungsdruck stellen. Manchmal fehle den Kindern gar nichts, es gehe vielleicht nur nicht so schnell oder anders, wie es sich die Erwachsenen wünschen würden. Die Nachfrage nach Abklärungen im Kinderspital ist gross. Jährlich werden rund 2'200 Kinder untersucht, die Wartefrist beträgt neun Monate.

Zur Frage von Frauenkarrieren in der Medizin, sagte sie, dass der Anteil in Führungspositionen an der Medizinischen Fakultät mit knapp 10 Prozent immer noch bedauernswert tief sei. Das habe auch mit der Mehrfachbelastung durch Klinik, Forschung und Familie zu tun. Initiativen zur Frauenförderung, die sie auch aktiv unterstützt, werden in den nächsten Jahren hoffentlich eine Verbesserung bringen. Sie selbst hat von einem mehrjährigen Aufenthalt in den USA sehr profitiert, um den Schritt in die akademische Karriere zu wagen. Dort sei es selbstverständlich gewesen, dass man das auch als Mutter könne und solle.

Als die Diskussionsrunde geöffnet wurde, nahm das Publikum regen Anteil und fragte auch nach Latals Betreuungsmodell für ihre beiden Söhne, die heute praktisch erwachsen sind. Sie erzählte, dass sie von einer Nanny betreut wurden, die praktisch zu einem Familienmitglied geworden sei. Das müsse man als Mutter aber akzeptieren können.

Zum Schluss nahm Denise Schmid ­– die im Mai ihr Amt als Co-Präsidentin von UZH Alumni abgibt – von der Runde Abschied und freute sich sehr, dass vier tatkräftige Frauen ein Women’s Chapter gegründet haben. Ria Xekalakis, Eva Hug, Esther Hürlimann und Gabriele Schwieder stellten sich dem Publikum vor. Sie werden künftig die Alumnae Anlässe weiterführen, was von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit Applaus begrüsst wurde!

Beim schönsten Frühlingswetter gab es beim Apéro riche noch rege Diskussionen auf dem schmalen Balkon des UniTurms, inklusive Sonnenuntergang.

Denise Schmid und Bea Latal beim Podiumsgespräch im Restaurant UniTurm.
applaus
Viel Applaus für Denise Schmid und Bea Latal
womenschapter
Esther Hürlimann, Eva Hug, Dr. Elefteria Xekalakis Matthys und Dr. Gabriele Schwieder haben das Women's Chapter gegründet und werden künftig Anlässe für Alumnae anbieten.
bar
Zeit für rege Diskussionen während dem Apéro riche
im gespräch
Bea Latal ist eine gefragte Gesprächspartnerin.
balkon
Die Teilnehmenden geniessen den herrlichen Ausblick vom Balkon des UniTurms auf Berge, See und Stadt.