Symposium «Perspektiven der Erziehungswissenschaft»

symbolbild erziehungswissenschaft
Von links nach rechts: Prof. Dr. Ewald Terhart, Prof. Dr. Philipp Gonon und Prof. Dr. Lucien Criblez

Erziehungswissenschaft im Wandel – nationale und internationale Entwicklungen

Trotz einer gewissen Normalisierung ist die Erziehungswissenschaft weiterhin ein besonderer Fall. Sie verfügt über keine sehr lange Geschichte, ihre Exklusivität und Zuständigkeit bei der Erforschung von Erziehungs- und Bildungsfragen wurde und wird immer wieder durch andere Disziplinen (Psychologie, Soziologie…) herausgefordert. Dabei steigen die von aussen kommenden Erwartungen an die Erziehungswissenschaft in dem Masse, in dem Erziehung, Bildung, Schulsystem etc. in den öffentlichen Fokus geraten – sei es in Krisen- oder in Hoffnungssemantik. Und die Erwartungen steigen nicht nur; sie schwanken und können widersprüchlich sein. Wo steht die Disziplin jetzt, welches sind zentrale Wandlungsmomente, und wo könnte und soll der Wandel eigentlich hingehen?

Am Symposium wird Prof. Ewald Terhart einen Vortrag über nationale und internationale Entwicklungen der Erziehungswissenschaft halten. Wo steht die Disziplin? Wohin geht der Wandel? Im Anschluss werden Vertreter des Instituts für Erziehungswissenschaft die zukünftige Entwicklung des Fachs an der UZH skizzieren. Die Ausführungen und die Diskussionen versprechen einen aufschlussreichen Abend für Alumni und weitere Interessierte.

Das Wichtigste in Kürze

Ort: Universität Zürich, Aula RAA-G-01 (Alte Kantonsschule), Rämistrasse 59, 8001 Zürich
Zeit: Mittwoch, 14. November 2018, ab 18 Uhr

Empfang

Begrüssung durch Prof. em. Dr. Reinhard Fatke in der Aula (RAA-G-01, 2. Stock)

Vortrag von Prof. Dr. Ewald Terhart:

«Perspektiven der Erziehungswissenschaft»

Institut für Erziehungswissenschaft (IfE): Wohin steuert das IfE?
Präsentation von Prof. Dr. Philipp Gonon und Prof. Dr. Lucien Criblez

Apéro im Lichthof