VAUZ

VAUZ Alumni-Chapter in Gründung

Demnächst haben ehemalige Assistierende, Doktorierende und wissenschaftliche Mitarbeitende die Möglichkeit, sich dem neuen UZH Alumni Chapter VAUZ anzuschliessen. Das Chapter will die Anliegen des akademischen Mittelbaus über die aktive Forschungszeit an der UZH hinaus in der Öffentlichkeit vertreten und den Kontakt unter den Ehemaligen fördern. Die Gründungsfeier findet am Samstag, 11. Mai 2019 im Kino Xenix statt und wird von einer Film-Matinée begleitet.

Das VAUZ Alumni Chapter heisst alle ehemaligen Mittelbauer und Mittelbauerinnen der Universität Zürich willkommen: Doktorierte, ehemalige Postdocs und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wie auch ehemalige Assistentinnen und Assistenten.

2018 hat die VAUZ, die Vereinigung des Mittelbaus der Universität Zürich, ihr 50-jähriges Bestehen gefeiert. Die Jubiläums-Veranstaltungen konnten neben den aktuell Doktorierenden und wissenschaftlichen Mitarbeitenden auch zahlreiche Ehemalige an die Universität Zürich locken. Dieses Engagement und Interesse wollen wir nutzen – mit der Gründung des Alumni- und Alumnae-Chapters.

Im Vordergrund steht das gemeinsame Wiedersehen: Wir wollen gemeinsam etwas unternehmen, gemütlich essen, ein zwei Gläser Wein oder ein Bier trinken und über alte und neue Zeiten reden. Dies bietet die Gelegenheit, „Gspänli“ von früher wiederzufinden, aber auch neue Kontakte zu pflegen.

Doch gleichzeitig fühlen wir uns auch der aktuellen Mittelbauvereinigung der Universität Zürich, der VAUZ, verbunden: Wir sind interessiert an der Entwicklung der Universität Zürich und der Hochschullandschaft und möchten insbesondere den Mittelbau und die VAUZ unterstützen – etwa mit einem „Ask an alumna/alumnus“-Abend, mit Know-How und Vernetzungsmöglichkeiten.

Wir sind ein fächerübergreifendes Chapter. Dies bietet einen Blick über den beruflichen Tellerrand: Anknüpfen an frühere Gespräche mit der Quantenphysikerin? Mit dem Religionswissenschaftler? Der Informatikerin? Dem Kinderarzt? Alles möglich im VAUZ-Alumni-Chapter!

Geplant sind zwei bis vier Events pro Jahr an, darunter sicherlich

• mindestens ein Social Gathering: Weindegustation, Ausflug, Ausstellungsbesuch, und ähnliches
  • mindestens eine thematische Veranstaltung zur Entwicklung des Hochschulraums

Wir freuen uns natürlich über Ideen, Wünsche und Mithilfe zur Gestaltung des Programms!

Gründung 11. Mai 2019

Oriana Schällibaum, Rosmarie Schön, Thomas Hildbrand

VAUZ PräsidiumDas Co-Präsidium: Rosmarie Schön, Thomas Hildbrand & Oriana Schällibaum (v.l.n.r.)
Kontakt vauz@alumni.uzh.ch

Gründungsanlass: 11. Mai 2019, Film-Matinée mit Cüpli im Kino Xenix

Ab 10.15 wird es Kafi und Gipfeli geben, Raum für Gespräche und die Möglichkeit, sich vor dem Kino Xenix die Sonne auf den Kopf scheinen zu lassen (sofern Petrus mitspielt). Ab 11 Uhr laden wir zur Eröffnungsrede des Chapters und zum Schauen von Elia Kazans «On the waterfront», dem legendären Schwarzweiss-Film aus dem Jahre 1954. Ein Glas Sekt im Anschluss lädt zu weiterem Networking und Schwelgen in Erinnerungen ein.

Der Eintritt ist frei, wir bitten jedoch um Anmeldung bis spätestens 09. Mai 2019 unter diesem Link.